Если мы обменяемся яблоками, то у нас снова будет по одному яблоку. А если мы обменяемся идеями, то при том, что у нас останутся свои, еще и появятся другие.

среда, 3 июля 2013 г.

Рассказ швейной машинки

Швейная машина


Вы когда-нибудь слушали, что говорит швейная машина? Нет? Тогда тихонечко присядьте рядом, и прислушайтесь к ее равномерному стрекотанию. Уверяю вас, услышите много интересного.


Тук-тук-тук, тук-тук-тук... Здравствуйте, Я - ма-ши-на швей-на-я, сту-чу, кру-чу, ус-петь хо-чу.

Хотите знать, сколько мне лет? 

Мы, швейные машинки, появились на свете очень давно. Когда люди еще не знали не только автомобилей, но и велосипедов, на планете уже бойко отстукивали мои прапрабабушки.
Первый проект машины для шитья одежды разработал в 1496 году Леонардо да Винчи! Много десятилетий уже после Леонардо изобретатели придумывали все новые и новые способы быстрого и надежного соединения кусков ткани.
В середине ХVIII англичанин Вейзенталь предложил машину, копирующую ручные стежки. Игла в ней имела два острия и отверстие посередине.
Другой изобретатель предлагал нанизывать сшиваемые поверхности на длинные иглы. Но все они были столь несовершенны, что ни признания, ни распространения не получили.
Все они были однониточными, так как получаемый шов состоял из одной нитки, протаскиваемой через ткань иголкой.

Строчка цепного стежкаЗнаю, знаю: в хозяйстве у многих девочек есть мои сестренки - детские швейные машинки. Они тоже шьют одной ниткой. Такой стежок называется цепным. Посмотрите, он действительно похож на цепочку.
Машины цепного стежка бывают не только детские, но и промышленные. Цепной стежок очень легко и быстро распускается, поэтому такой строчкой зашивают мешки с сахаром и мукой. Пробовали когда-нибудь распускать?Это очень просто, нужно только найти нитку конца строчки и дернуть за нее.
При пошиве одежды цепным стежком закрепляют складки и карманы на готовых изделиях, чтобы они не помялись, пока их привезут в магазин и развешают на плечиках.

Но все же для соединения деталей одежды используют не распускающийся шов челночного стежка.

Хотите узнать, как он получается и кто его придумал?

Строчка челночного стежкаЭту задачу решил американец Элиас Гоу в 1845 году.
Проводя многочисленные опыты, Гоу решил не отталкиваться от ручного стежка, а придумать что-то принципиально новое.
И ему пришло в голову новое решение - скреплять ткань двумя нитями сразу: одна идет сверху из иголки, а другая - снизу от челнока. Иглу и челнок приводят в движение стальные пальцы - рычажки, которые находятся в корпусе машины.
Иголка и челнок работают дружно. Сверху иголка подает нитку петелькой, а снизу челнок в эту петельку свою нитку вкладывает. Получается стежок из двух переплетенных ниток. Такую строчку распустить не просто! Челночный стежок, придуманный Этиасом Гоу, используется до сих пор, хотя швейные машинки с тех пор сильно изменились.
А вы задумывалась, почему ткань двигается из-под лапки?

Эту работу вместе с прижимной лапкой выполняет зубчатая рейка. Посмотрите, она не даром названа зубчатой, у нее действительно есть зубы, которыми она "впивается" в ткань и проталкивает ее вперед. Но если ткань не прижать сверху, то она ни за что не позволит цеплять себя зубами, кому же хочется быть укушенной.
Для прижатия сопротивляющейся ткани к зубчикам рейки служит прижимная лапка. Изобрел механизм прижимной лапки Исаак Мэритт Зингер.

Скажу по секрету, что ткань перемещается не постоянно, а лишь в интервалах между проколами иглы и ровно на длину одного стежка. Происходит это так: зубчатая рейка поднимается вверх, цепляет нижний слой материала, прижатого лапкой, протаскивает его вперед, опускается вниз и возвращается в исходное положение. Лапка опускается вниз с помощью рычага на задней стороне корпуса машины. Но, при опускании рычага не только опускается лапка, но и нитка, идущая с катушки, зажимается между тарелочками механизма натяжения нити.

А сейчас на современных швейных машинах используются десятки разных лапок. Лапки легко заменяются, а вместе с ними меняются строчки и швы. Есть лапка для зигзагообразной строчки, а есть для пришивания молнии. Есть даже для пришивания пуговиц!

А на машинах для шитья толстых материалов, таких как кожа, вместо лапки используется вращающийся ролик. Своим вращением он помогает зубчатой рейке продвигать тяжелый материал.

А вы знаете, с какой скоростью мы умеем работать?

С каждым годом мы, швейные машины, становимся все быстрее и проворнее. Сейчас уже очень мало встречается машинок, которые работают при вращении колеса рукой. И ножные приводы уже устарели. Наступило время машин электрических.
Кстати, с гордостью скажу, что придумал использовать на швейной машине электрический приводом наш соотечественник, русский электротехник Владимир Николаевич Чиколев в конце 19 века.

Сегодня скорость швейных машин достигает 10000 стежков в секунду - даже трудно себе представить!

Однако высокие скорости породили и новую проблему, которая и в голову не приходила изобретателям прошлого: перегрев иглы и расплавление нити. Дело в том, что иголка, протыкая ткань, трется об нее и нагревается. При обычных скоростях это не так заметно - она успевает остыть. Однако ультрасовременные скорости настолько высоки, что остывать игле некогда. Поэтому в новых моделях машин придумали специальную систему охлаждения.

Знаете ли вы, что мы умеем делать?

Сегодня мы, швейные машины, не только шьем, но и вышиваем,обметываем петлипришиваем пуговицы.
У одних иголка ходит только вверх-вниз, у других еще вправо-влево... Бывают иглы ровные и прямые, а бывают изогнутые. Острие иглы может быть плоским как нож (для кожи) или закругленным (для трикотажа), а может игла заканчиваться не ушком, а крючком. А в некоторых машинах бывает более десятка иголок, такие машины могут выполнить выстегивание целого одеяла за один раз.

Семья наша год от года растет и пополняется. И все мы всегда рады помочь людям.

А вас, юные друзья, я прошу относится к нам с уважением: беречь, вовремя смазывать, чистить и называть полным именем швейная машина, а не машинка, ведь мы же не игрушечные, мы настоящие.

По материалам публикации Е. Чертановой "На полянке шерстяной пляшет тонконожка" в журнале "А почему?" №6, 1994г

ИСТОЧНИК

Комментариев нет:

Отправить комментарий